Дети Дошкольник Здоровье Красота Кулинария Любовь Младенец Образование Отдых Ребенок
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
01.10.15

Как правильно хранить мед?

Натуральный цветочный мёд – замечательный продукт, обладающий характерным приятным запахом, уникальным вкусом и множеством целебных свойств. Пчеловоды, конечно же, знают, как хранить мёд. А вот как, где и в каких условиях его хранить нам, чтобы этот замечательный продукт не растерял своих ценных качеств?


Мед является одним из ценнейших природных продуктов, который используется с древних времен. Мед – источник витаминов (витамины группы B, витамины К, Е, С, фолиевая кислота), минералов (К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, I, S и другие) и углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза).

Мед широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Для того  чтобы извлечь максимальную пользу от использования меда, необходимо знать как сохранить полезные свойства меда, так как под действием прямых солнечных лучей, влажности и температуры мед может их утратить.

не требует особого  умения и труда, необходимо только правильно подобрать посуду и место для хранения меда.Хранение меда в домашних условиях

Как хранить мед в сотах

Если у вас есть возможность приобрести медовое лакомство в сотах или же вы сами его собираете, то вам будет интересно, как хранить мед в сотах, и сколько он способен сохранять полезные свойства. Естественная упаковка не даст вашему лакомству кристаллизоваться в течение года, однако, если влажность в помещении будет выше шестидесяти процентов, медовое лакомство в сотах может испортиться. Если же влажность будет сильно пониженной, возможно, появление плесени или моли. Также необходимо хранить его подальше от фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов. Оптимальная температура хранения – от + 3 до +10 градусов.

В чем лучше всего хранить

Места хранения в квартире

В городской квартире есть много мест, где можно хранить продукты. Это холодильник, кухонные шкафчики, кладовка, балкон или застекленная лоджия. И везде будет обеспечиваться разная температура и влажность.

Как правило, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Кроме того, не нужно забывать, что в расположенных поблизости от плиты шкафчиках она может быть еще выше. А потому хранить полезную сладость в шкафах, кладовках, или просто под кроватью не самый лучший вариант. Но если у вас в комнате, скажем зимой, редко бывает больше 20 градусов, тогда пожалуйста.

Когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.

А что на счет холодильника?

Как мед меняет свою консистенцию

Свежий мед
слегка прозрачный, жидкий, но тягучий. Через 1-2 месяца он станет гораздо
плотнее и гуще, это говорит о качественном продукте. Если он не
«засахаривается», скорее всего, это
искусственный продукт, и никаких полезных свойств в
нем нет. Важно знать, что при правильном хранении и употреблении мед сохраняет
свои целебные качества в течение одного года. Иногда в посуде с медом
появляется два слоя: просто глюкоза
кристаллизуется и оседает на дне, а выше скапливается фруктоза. Перемешайте
такой мед и спокойно используйте.

Как хранить мед в сотах

Срок хранения меда ГОСТ

Хотя по тестам, нагревание образцов меда из многоцветья в течение 15 минут до 65°C приводит к незначительному снижению антимикробной активности меда. И только нагрев образцов до 80°C в течение 15 минут полностью лишает мед свойств антибиотика. В целом, высокая температура вредит падевому меду меньше, чем меду нектарному.

Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя - различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.

Мед в сотах: как хранить

Хранение мёда в домашних условиях

  • в сухом прохладном месте;
  • в темноте;
  • в местах без сильных запахов.

При хранении в холодильнике имейте в виду, что мёд в сотах может кристаллизоваться. При правильном хранении, мёд в сотах может сохранять свои свойства много лет.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Можно ли нагревать мед в микроволовке или на водяной бане?

Можно ли нагревать пчелиный мед? Мало кто задумывается над этим вопросом, а зря. При неправильном нагревании этот продукт пчеловодства может потерять все свои полезные свойства.

Можно ли греть продукт в микроволновке?

Многие уже слышали, что мед, который можно увидеть на прилавках магазинов, вреден! Это так, но не думайте, что если Вы купили мед на пасеке, нет никакой опасности. Мед нужно правильно есть. И я расскажу как.


Греть или не греть?

Сделав такое категоричное заявление, эти люди совершенно спокойно идут варить варенье, компоты, мясо, жарить шашлыки, картошку, рыбу, стерилизовать консервы, пастеризовать молоко, печь хлеб и ещё готовить тысячи блюд практически из всех продуктов питания с помощью таких приборов и устройств как духовка, русская печь, тостер, скороварка, соковарка, мультиварка, автоклав, мангал, газовая или электроплита, кипятильник и другие приборы.


Хранение яиц. Как сохранить яйца свежими на зиму

Как сохранить яйца на зиму? Проведя небольшое исследование на тему «Как сохранить свежие яйца надолго» я натолкнулась на пару интересных идей 

Почему яйца лучше хранить в упаковке?

В яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать разные запахи, а также бактерии. Поэтому яйца необходимо держать в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом, так они дольше остаются свежими. Кроме того, хранение в яичных лотках позволит избежать распространения бактерий с яиц на соседние продукты.


Сколько можно хранить мёд?


Приобретая продукты пчеловодства, мы обычно задумываемся над тем, сколько (можно) хранить мед. При правильном сборе и последующем хранении мед не теряет своих полезных и вкусовых качеств в течение длительного времени. В среднем срок его годности составляет 1 год. Затем под воздействием внешних факторов (температура, солнечный свет) продукт начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Но это не значит, что мед становится непригодным к использованию и применению в лечебных целях, просто его воздействие на организм несколько ослабевает.


Как отличить настоящий мед от подделки

«Вот вы стоите на рынке и никак не можете проверить мед с помощью химических реакций. Нужно помнить две вещи: настоящий мед – он тянется долго-долго, его на ложку намотать можно, как нитку. Если падает на тарелку и не растекается, а горку такую образует, складочками ложится, значит в этот мед добавили сахар с водой. А второе – вкус. Настоящий мед никогда не будет просто сладким. Он терпкий, иногда даже горечью отдает – из-за специфических ферментов».


Комментарии к статье Сколько можно хранить мед:
loading...
Загрузка...


2015